山西省气象局的规格为正厅级,在上级气象主管机构和本级人民政府的领导下,根据授权承担本行政区域内气象工作的政府行政管理职能,在本省行政区域内组织对重大灾害性天气跨地区、跨部门的联合监测、预报工作,及时提出气象灾害防御措施,并对重大气象灾害作出评估,为省人民政府组织防御气象灾害提供决策依据;管理本省行政区域内公众气象预报、灾害性天气警报以及农业气象预报、城市环境气象预报、火险气象等级预报等专业气象预报的发布。

山西省气象局政务门户网站(http://www.sxsqxj.gov.cn)20045月正式开通。主办单位是山西省气象局办公室,山西省气象服务中心于20159月承担山西省气象局门户网站管理业务。山西省气象局门户网站正式开通以来,在推进气象政务公开、提高公众气象防灾减灾意识、加强气象科普宣传等方面发挥了重要作用。经过多年来不断的改版与完善,现在网站已经发展成为了山西省气象部门面向社会公众提供气象新闻动态和实时气象信息的一个知名网站,积极推动了气象信息资源共享,提升气象部门履职能力和服务水平。